Линии на чертеже должны быть выразительны. Посмотрите на линии в рисунке художника В. А. Серова (рис. 1). Легким касанием карандаша намечает он уходящий в глубину кончик носа и энергичным нажимом выдвигает на передний план прядь волос. Под рукой мастера линия то усиливается, то ослабевает или совсем исчезает, потом вновь появляется и «звучит во всю силу карандаша».
Рис. 1. Линии разной толщины на рисунке художника Серова
Линия в рисунке — итог сложной работы художника над формой.
На чертеже предмет изображают условно: вид спереди, вид сверху, вид сбоку (рис. 2). Условны и типы линии чертежа: сплошная толстая основная, штриховая, штрих- пунктирная и сплошная тонкая. Толщину линий в чертежах определяет ГОСТ (государственный стандарт). Разные толщины (но не разная толщина «внутри» линии) позволяют воспринимать линии не все сразу, а последовательно. При этом создается ощущение легкости чтения чертежа.
Рис. 2. Условный чертеж детали – толщина линий в чертежах
Толщину линий, так же как и длину штрихов и расстояние между ними, не следует откладывать по масштабной линейке, а только глазомерно, по выработанному «для себя» эталону.
К обводке чертежа приступают после того, как закончены в тонких линиях все построения. Перед началом обводки подбирают путем проб толщину основной, штриховой и других линий, пробы делая на отдельном листе однородной бумаги.
В технических рисунках нет строгих правил начертания линий. Но наглядное изображение заметно «оживает», если, последовав примеру художников, несколько усилить толщину обводки линий с теневой стороны предмета (рис. 3).
Рис. 3. Усиленная толщина линии с теневой стороны предмета
Выразительность рисунка чертежа зависит от правильного выбора места теневого штриха, ограничивающего затененные контуры.
При полной штриховке (или шрафировке) штрихи наносят по форме, сгущая и утолщая их в затененных местах и делая реже и тоньше на освещенных участках (рис. 4).
Рис. 4. Сгущение линий штриховки в затененных местах
При рассеянном свете сгущают штрихи на границе двух плоскостей или поверхностей, например у места стыка граней параллелепипеда для четкого разделения этих граней между собой (рис. 5).
Рис. 5. Сгущение линий штриховки на границе плоскостей
Когда мы говорили о толщине линии, упоминалось слово ГОСТ (стандарт). Что же такое гост стандарт?
Отправить комментарий