Поиск по урокам рисования:

Урок десятый - Понятие "центр внимания", изменяем "точку зрения" и рисуем крыши в перспективе

Важность понятия "Центр внимания"

Существует опасность включить в рисунок слишком большой участок.

На схеме слева (та часть, которая заключена в рамку) изображение улицы выглядит правильным с точки зрения перспективы.

Искажение в рисунке

Если мы продолжаем рисовать улицу до точки В, форма зданий начинает казаться неправильной.

Теперь, если мы продолжим рисунок влево дальше точки А, то та часть, которую мы дорисуем, также будет выглядеть искаженной.

Причина этого заключается в том, что глаз захватывает только небольшой участок. За пределами этого участка картина выглядит смазанной и искаженной.

Когда мы продолжаем рисунок за пределы этого центра внимания, необходимо привлечь взгляд к граничным участкам поля зрения. Сделав это, мы формируем новую картину. Первая картина теперь смещена к краю нашего поля зрения или за пределы этого поля. Для новой картинки требуется иное расположение точек схода.

Помните, что две точки схода не позволят вам сделать панорамный рисунок.

Возьмем дополнительный пример и посмотрим вдоль железнодорожного полотна. Глаз видит ту часть картины, которая заключена в рамку.

Рисунок и видимая боковым зрением часть

Участок вне рамки виден так называемым боковым зрением.

В этом случае существует только одна точка схода А; остальные группы линий параллельны плоскости картины или горизонту (см. Урок седьмой).

Если наше внимание привлекает дерево, то мы перемещаем глаза так, что дерево оказывается в центре внимания. Точка схода А смещается к левому краю нашего поля зрения, а точка схода В появляется на некотором расстоянии справа.

Перемещение точки схода при изменении взгляда

Это показывает нам, каким образом при новом расположении точек схода образуются новые картины, когда мы смещаем центр внимания на те объекты, которые раньше лежали у границ нашего поля зрения.
Если мы хотим правильно нарисовать рисунок в перспективе, нам не следует пытаться изобразить большой участок.

Рисунок на предыдущей странице — пример расположения, описанного во второй части седьмого урока. Первое из изображений железнодорожного пути представляет расположение куба, повернутого в позицию сходящейся перспективы. Второй рисунок соответствует кубу, поворачиваемому так, что точка схода двигается влево.

Вам понравились уроки?