24.07.2023

Поделки из теста на день святого валентина. Сувенир ко дню святого валентина из соленого теста. Лепим сердечки из соленого теста


Сделать подарок на 14 февраля своими руками. Оригинальный подарок, который можно сделать к 14 февраля своими руками, - подсвечник в форме сердца из соленого теста. Как его делать, показано на фото.

Рецепт соленого теста.

Вам потребуются:

Мука - 2 стакана
- соль - 1 стакан
- вода - 250 гр.

Мука нужна пшеничная, самая обычная, без разрыхлителей, красителей и прочих добавок. Соль - "Экстра". Вода - обыкновенная холодная.

Как сделать соленое тесто: перемешайте муку и соль, добавьте воду, замесите тесто. Степень готовности соленого теста можно определить только руками. Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки. Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово. В процессе замешивания рекомендуется добавить растительное масло. Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить, что лучшее – враг хорошего! Если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго. Для нашего рецепта достаточно пары столовых ложек.

Ну вот, тесто готово, теперь можно переходить непосредственно к процессу лепки из соленого теста.




Поделки на День Святого Валентина



Открытка своими руками в виде сердца


Валентинки Сова своими руками

Открытка-Валентинка

Валентинка-сердечко с птичкой

Валентинка сердце из ниток

Сердечко из бумаги своими руками


Сердечки на День Влюбленных

День Святого Валентина ожидают все влюбленные. Этот прекрасный праздник дарит им массу эмоций. Молодые люди поздравляют друг друга и признаются в любви. Что-бы слова «Я тебя люблю» выглядели эффектно нужно подарить своему возлюбленному либо своей девушке приятный подарок. Стоит отметить то, что достаточно часто к этому случаю изготавливают поделки на день Святого Валентина из соленого теста. А, что? Выглядят они очень оригинально. В общем, познакомитесь с нашими мастер-классами и создайте на их основе что-то удивительно прекрасное.

Самое простое сердечко

Конечно же, для изготовления Валентинки из теста - понадобится само тесто, которое должно быть пластичным. Если воспользоваться простым рецептом, то вы его изготовите быстро. Итак, вам потребуется: соль, которую растворяют в теплой воде. К ней добавляют д порции муки, которые должны быть одинаковыми. Если тесто получиться жидким, то к нему добавляют еще муки.

В тесто стоит добавить красители. С помощью них Валентинка окажется красочной. Красителем могут являться: акварельные либо гуашевые краски.

Не обойтись здесь и без скалки и формы в виде сердечка. В дальнейшем потребуется шило и кусочек тонкого шпагата.

Тесто, которое вы приготовите разделяют на несколько частей. После этого решите какие красители вы будете использовать для окрашивания каждого кусочка.

Валентинка наша будет красочной. Поэтому несколько цветных кусочков смешивают между собой. После чего тесто, которое у вас получилось раскатывается на ровной поверхности.

Теперь нужно воспользоваться формочками в виде сердечек. Изготовить их можно из жестяных банок. Их нарезают на кольца и слегка углубляют по центру.

На каждом сердечке делают по два отверстия. Когда валентинка из теста высохнет, через них пропускают нитку.

Объемное сердечко из слоеного теста

Поделки на день влюбленных из теста способны радовать глаз каждому человеку. Изготавливают такие сувениры в основном девушки, парни к этому дню предпочитают покупать какие-нибудь подарки. Следующее объемное сердечко выглядит великолепно. Что-бы его изготовит приготовьте следующие компоненты.

  • Экстра соль 100 грамм и мука 100 грамм,
  • Воду для теста,
  • Яркую гуашь и кисти для рисования,
  • Альбомный лист для шаблона,
  • Сетку для пластилина и ножницы,
  • Лак с блестками и бесцветный лак.

Ход работы:



Соль смешайте с просеянной мукой, а воду остудите. В смесь соли и муки постепенно добавляется вода. В результате получиться не очень крутое тесто.

Теперь приступите к изготовлению шаблонов. Вырежьте их из альбомного листа. Шаблон должен быть в форме сердечка.

Сначала изготавливаем первое сердечко. Тесто раскатывается до толщины 0,5 см. После чего к пласту теста приставляют шаблон сердечка и из теста вырезается фрагмент при помощи сетки для пластилина.

По шаблонам, вам стоит вырезать и другие элементы. Данные элементы приклеиваются просто на верх сердечка. Чтобы элементы хорошо держались друг с другом используется обыкновенная вода.

На вторую валентинку приклеиваем два листика из теста.

Из теста делаем небольшую колбаску, а после ее раскатывают скалкой. Затем полоску аккуратно скатываем в рулон. Нажимать при этом на нее не нужно. После пальцем отогните края для того, чтобы получился элемент простой розы.

Таких рост стоит сделать от 3 и до 5. их низ смачивают водой и приклеивают к сердечку.

Заготовки, которые у вас получились нужно обязательно высушить. Для этой цели может пригодиться фольга. Высушивание можно произвести прямо в духовом шкафу.

Когда поделка высохнет ее окрашивают. Если вы используете акриловые краски, лак можно не использовать. Если краской была гуашь, то лаком поделки обязательно покрывают.




Подсвечник к 14 февраля

Продолжаем в этой статье представлять своим читателям поделки на День влюбленных из теста. Основной элемент романтики - это свечи. Но еще красивее они будут смотреться в оригинальном подсвечнике-сердечке. Изготовить его при этом можно прямо из теста. Рецепт теста был приведен выше. Также выше в данной публикации было еще рассказано о том, как вымешивать тесто. При этом нужно не перестараться. Тесто не должно крошиться и липнуть к рукам. Проверку делаете руками. Тесто просто скатываете в шар и делаете в нем углубления. Если тесто не расползается и хорошо держит форму, то это означает то, что можно приступать к работе.

Для работы понадобится объемная форма в виде сердца. Ее будем прикладывать к пласту из теста. Поэтому все тесто собирается в ком, а после раскатывается скалкой. К этому пласту прикладывается форма. А после в сердечко вставляется подсвечник.

Теперь ваш подсвечник должен просохнуть. Естественно, отправляется он в духовой шкаф без подсвечника.

Когда изделие подсушиться, его окрашивают в красный цвет.


В заключение

Дарите своим любимым счастье. Знайте, что это очень просто. Ведь можно приобрести подарок либо изготовить его самостоятельно. Прочтите также и другие статьи нашего сайта. Знайте, что из них вы тоже узнаете массу полезной информации.

Содержимое

На романтическом ужине в День Святого Валентина очень уместны будут ароматизированные свечи, а если их нет, ароматные валентинки восполнят пробел. Они также станут интересным подарком близким людям. Как их сделать?

Ароматизируем тесто

В традиционный состав теста мы добавим травы, обладающие устойчивым приятным ароматом, например, мяту, мелиссу или душицу. Заместим тесто из 200 граммов муки, 200 граммов соли, мелко растертых между пальцами душистых трав и очень холодной воды, постепенно добавляя ее в тесто до получения нужной консистенции. Тесто должно быть упругим и одновременно эластичным. Для дополнительной эластичности вводим в него клей ПВА. Если получилось жидковато, вновь просеиваем муку и понемногу добавляем, получая нужную консистенцию.

Кстати, тесто можно ароматизировать не только травами, но и ванилью, кофе, какао или корицей, придавая валентинкам особый аромат. Если вы хотите получить разные ароматы, разделите ингредиенты для теста на несколько частей и отдельно замесите каждое со своим ароматизатором.

Итак, тесто готово. Приступаем к лепке и формированию наших валентинок.

Лепим сердечки из соленого теста

Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем с помощью скалки в ровный пласт, толщиной не более 1 сантиметра.

  • С помощью бумажного или картонного трафарета и ножа вырезаем сердечки. Если сделать сердечки разной величины, они будут интереснее смотреться при оформлении веточек дерева и гирлянды.
  • Заготовки из теста уже на этом этапе можно украсить кофейными зернами, маком или придать свою текстуру, используя нож, рельефную ткань или предметы, способные делать оттиски, например, пуговки. Самое главное - не забудьте сделать в поделках отверсия для ленточки.
  • Заготовки укладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, и сушим в духовой печи на самой низкой температуре с приоткрытой дверцей (от 50 до 80 градусов) или на воздухе - кому как удобнее.
  • Высохшие формочки декорируем по своему вкусу.

Кроме предложенных ранее вариантов, можно воспользоваться следующими:

  • если заготовка не имеет текстуры и посыпки, ее можно отшлифовать наждачной бумагой и, используя акриловые красители, раскрасить, нанести узоры или тематический рисунок,
  • на гладкую, обработанную наждачной бумагой заготовку можно приклеить с помощью клея ПВА рисунок с салфетки для декупажа или любой другой салфетки с понравившимся вам рисунком,
  • можно с помощью клея ПВА приклеить блестки, стразы, пайетки.

Если покрыть валентинку лаком, она приобретет блеск, но нежный аромат станет значительно слабее.

В отверстие продергиваем красивую тесьму или атласную ленточку и завязываем бантиком. Такую красивую ароматную валентинку можно подарить подруге, коллегам, маме, любимому человеку или использовать в качестве декора помещения.

Валентинка-кулон из соленого теста

Кулон делается по тому же принципу, только без добавления ароматных трав и специй. В тесто кладем немного меньше соли - 150 граммов на стакан муки и для эластичности добавляем крахмал или 125 граммов (примерно половина стакана) клея ПВА. Обратите внимание, что крахмал делает тесто более эластичным, а готовые изделия более хрупкими. Добавлять ли его - решайте сами.

Замешиваем тесто. При необходимости можно его сделать его гуще или немного жиже, добавляя понемногу муки или холодной воды соответственно.
Добившись желаемой консистенции, лепим из теста комок, чтобы меньше высыхало и понемногу отрезаем. Раскатываем скалкой пласт толщиной примерно пол сантиметра, можно немного больше или чуть меньше - кому как нравится.

Вырезаем из теста с помощью трафаретов и ножа или с помощью стеков сердца разного размера.

В верхней части каждого большого сердечка оставляем немного теста и лепим из него петельку, чтобы удобнее было подвешивать, и не портился внешний вид.

На маленьких сердечках делать петельки не нужно, они будут украшением для больших.

Следующий этап - сушка изделий. Можно сушить теплом в духовке или на батарее дома, а можно и холодом на балконе или в холодильнике. Некоторые мастерицы предпочитают последние варианты, при этом время сушки зависит от разных факторов, но чаще всего, это часов 10-12. Периодически проверяя заготовки, вы увидите, когда они высохнут.

Итак, все готово к раскрашиванию. Это самая интересная, творческая часть работы. Раскрашивать соленое тесто можно любыми красками. Чаще всего используют акриловые краски или гуашь. Обратите внимание, что при окрашивании сердечек гуашью надо брать как можно меньше воды и как можно больше краски, чтобы тесто не размокло.

Ранее, кроме больших с петелькой сердечек мы сделали маленькие, без петельки. С помощью клея «Момент» приклеиваем маленькие сердечки на большие, размещая посредине в центре или сбоку.

Раскрашиваем валентинки с обеих сторон и даем им высохнуть.

Как раскрасить - спросите у своей фантазии, она подскажет самые интересные и подходящие именно вам варианты. Зная будущих владельцев кулонов, можно при раскраске учесть их вкусы, склонности, предпочитаемую цветовую гамму и сделать такой подарок, который просто вызовет восхищение!

Если вы хотите удивить и порадовать ваших любимых и близких необычными поделками, хранящими тепло ваших рук и полет вашей фантазии, мы подготовили для вас восхитительную подборку винтажных сердечек из слоеного теста и мастер-классы по их изготовлению. Красивые винтажные сердечки из соленого теста — это приятное дополнение не только к подарку на день святого Валентина, но и очаровательная мелочь, которая поднимет настроение дорогим вам людям в любой другой праздник.

Приступим к изготовлению винажных сердечек из соленого теста. Для того, чтобы получить необходимый материал, нам потребуется мука, вода и соль. Также запаситесь заранее формочками для печенья в форме сердечек, акриловыми красками, магнитом, термо-клеем и, конечно же, хорошим настроением.


Как замешивать соленое тесто для сердечек: мука и мелкая соль берутся в равных пропорциях и тщательно перемешиваются. В сухую массу постепенно вливается теплая вода — до нужной консистенции теста. Помните о том, что тесто не должно растекаться и терять форму, поэтому с водой будьте осторожнее. Если добавить в массу немного обойного клея, то можно быть уверенным в том, что готовые изделия будут более прочными и долговечными. Также помните о том, что тесто нужно как следует вымесить руками — чтобы материал приобрел необходимую пластичность.

Далее все просто: тесто раскатываем до нужной толщины, вырезаем формочкой сердечки и украшаем на ваш вкус:

Сердечки из слоеного теста еще не готовы: их нужно высушить в духовке. Раскладываем изделия на противень и отправляем в прогретую до 40-50 градусов духовку на 30 минут. Далее температуру следует увеличить до 100-140 градусов и держать сердечки в духовке до полного высыхания.

После того, как сердечки остынут, их следует покрыть акриловыми красками.

Из таких сердечек можно сделать украшения для холодильника. Достаточно просто приклеить к готовому изделию магнитик.





Винтажные сердечки из соленого теста: кружевной вариант


Повторяем все действия, описанные выше, но к раскатанному тесту прикладываем вязаную салфетку или кусок кружева, вдавливаем его в тесто скалкой

Аккуратно убираем «шаблон» с теста и вырезаем из него сердечки.

Из сердечек можно сделать подвеску или гирлянду — в этом случае в верхней части изделий следует проделать два симметричных отверстия для верёвки или шнурка.

Крупные сердечки из солёного теста выглядят не менее эффектно, чем небольшие:

Такую сложную конструкцию из сердечек следует сушить в духовке при температуре не ниже 70 градусов в течении двух часов.


Продеваем и завязываем атласную ленточку.

Винтажные сердечки из соленого теста: Сердечко с розами


Кусочком смятой алюминиевой фольги можно придать рельефность сердечку. Ну а если у вас нет под рукой формочек в форме сердца, то можно найти выход из ситуации, вырезав изделие по бумажному шаблону.

Розочки также изготавливаются очень просто:






Валентинки, сделанные своими руками, наверняка будут самым душевным подарком на День святого Валентина. Для их изготовления удобно использовать соленое тесто. Многих детей привлекает тесто, когда мама готовит что-то печное или пельмени (вареники), однако в этот момент творческий порыв ребенка и его желание «помесить», как правило, не приветствуется. Поделки из соленого теста как раз дают возможность проявить свою фантазию без опаски что-то испортить, экспериментируя с этим материалом.

Перечень необходимых материалов и инструментов:

Мука 100 г;
- экстра соль 100 г;
- вода около 70 мл (для теста) и вода для смачивания;
- гуашевые краски;
- кисточка для рисования;
- лист бумаги для шаблонов;
- простой карандаш;
- ножницы;
- стека для пластилина;
- скалка;
- бесцветный лак и лак с блестками.


Как сделать сердечки из соленого теста своими руками


Охлаждаем воду, соль смешиваем с просеянной мукой и постепенно добавляем воду (ее может уйти больше или меньше). Должно получиться не крутое тесто.

Приступаем к первому сердечку. Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см, прикладываем шаблон и по нему вырезаем с помощью стеки для пластилина.


Также по шаблонам вырезаем цветочки и листики, смачиваем их обратную сторону водой и приклеиваем на основу-сердце. На листиках стекой делаем прожилки, просто разрезая ею тесто.


Скатываем три небольших шарика, приплющиваем каждый из них, смачиваем одну сторону водой и приклеиваем на цветочек – это будет сердцевина.


Скатываем небольшие шарики и, обмакнув одной стороной в воду, приклеиваем их с противоположной стороны цветочкам на сердце.


Переходим ко второй валентинке, также вырезаем по шаблону сердце и на него приклеиваем два листочка.


Из теста скатываем тоненькую качалку сантиметров 12-14.


Скалкой раскатываем этот жгут, получая полоску шириной 1,2 см.


Не нажимая, аккуратно скатываем полоску в рулон.




Пальцами немного отгибаем крайние «завитушки». Получается такой простой вариант розы, с которой справится даже маленький ребенок.


Делаем 3-5 роз и, смачивая их низ водой, приклеиваем между листочками.


Высушиваем разложенные заготовки на фольге. У каждого свои возможности: газовая или электрическая плита, духовой шкаф, батареи и др. Поэтому условия и время сушки разнится. Поскольку изделия довольно плоские, они свободно помещаются в специальную сушилку для фруктов и овощей, которой я и воспользовалась. Тесто сохло долго, однако оно не растрескалось и не вздулось, что может быть в обычной плите, если температура будет слишком высокой.


Берем валентинку с розами и красим их сначала в красный цвет, а потом полусухой кистью наносим поверх красного оттенка легких несколько мазков белой краски. Листики окрашиваем в зеленый цвет.


Само сердечко делаем желтым.


Основа второй валентинки будет красного цвета, который также разнообразим несколькими мазками белой краски.


Лепестки цветочков окрашиваем в синий цвет, листики – в зеленый, а сердцевину – в желтый. Также желтыми делаем шарики, в середину которых потом ставим красную точку.


Краски должны высохнуть. Если использовать акриловые краски, то отпадает необходимость в покрытии валентинок лаком. Гуашь требует нанесение лака, он придаст блеск и насыщенность цвета. На листики наносим обычный лак, а на основу и цветы бесцветный с блестками, если такого нет, то можно сразу после нанесения обычного лака посыпать золотыми или иного цвета блестками, они приклеятся.


Похоже, мы справились с задачей и сделали валентинки своими руками. Если на обратную сторону приклеить магнит, то получится валентинка магнит на холодильник. Также заранее (до сушки) можно сделать отверстие, в которое потом вдевается шнурок – получается подвеска. Творческих успехов и с наступающим Днем святого Валентина!





Ирина Нагибина
Сhudesenka.ru


© 2024
risovatlegko.ru - Risovatlegko - Портал рукоделия