Поиск по урокам рисования:

Рисование по этапам

При выполнении рисунка должна соблюдаться четкая последовательность работы. Создавая изображение соблюдая этапы рисования, можно исключить малейшую погрешность в рисовании.

Этапы рисования.

Этап первый. Внимательно изучите предмет, который вы хотите изобразить - определите, с какой стороны на него падают солнечные лучи, и где будет располагаться тень, старайтесь выбрать такой ракурс предмета, чтобы можно было судить обо всей его форме.

Этап второй. Расположите изображение так, чтобы весь лист «работал» на самую выразительную передачу натуры. Помните, что изображение на листе должно занимать примерно его среднюю часть. Обозначьте горизонтальное или вертикальное направление рисунка, определите соотношение величины и фона, стараясь не нарушать целостности и равновесия всего изображения.

Этап третий. Легкими штрихами наметите контур и основные пропорции всей группы предметов. Чтобы предметы в рисунке не «наползали» друг на друга, прорисовывайте их «насквозь». Внимательно уточняйте соотношение пропорций крупных частей, не забывая о составных, более мелких деталях.

Этап четвертый. Прокладывайте тени, исходя из освещенности предмета. С помощью направленных штрихов отмечайте тени собственные и падающие, создавайте направленность световых лучей, обозначайте имеющиеся блики. На этом этапе внимательно проследите все уходящие тени и прорисуйте их с помощью графита или размывания.

Этап пятый. Проработайте все детали образа переднего плана, уточните их освещенность и тональные отношения, следите также, чтобы рефлексы не были чересчур яркими и не выбивались из общей картины. С помощью тени «пригасите» формы на заднем плане, сохраняя контрастность всего образа. Приемом широкого смотрения охватывайте все компоненты рисунка, дорабатывайте малейшие детали, добиваясь целостности рисунка.

С опытом художник может пропускать некоторые этапы, выполнять их в другом порядке, а также в зависимости от стиля рисования и техники (например, нетрадиционные) этапы рисования могут быть совершенно иными.

Категории:

Довольно полезные советы. + я

Довольно полезные советы.
+ я ещё любитель почитать.
Хороший сайт, я тут останусь ненадолго, вы не против? :D

Вам понравились уроки?