Поиск по урокам рисования:

Основы техники рисования

Две главные составляющих любого рисунка – это перспектива и светотень. Грамотно связывая эти необходимые звенья в технике построения рисунка, можно добиться потрясающего результата в живописи. Если к вышеизложенному добавить еще понятия: точка схода, уровень глаз и горизонт — то все вместе они составят основы техники рисования.

Итак, перспектива – это отображение объемного предмета на плоскости. С ее помощью можно создать на плоской поверхности бумаги двух- и трехмерное изображение. Чтобы понять, какой эффект даёт перспектива рисунку, возьмите лист бумаги и карандашом нарисуйте квадрат. Вы видите, что квадрат получился плоский, и невозможно судить обо всей его форме. А теперь, с помощью определенного ракурса, прорисуйте в нем грани, и у вас получится куб. Грамотно используя перспективу, можно сделать предмет объемным, обозначить его размеры и придать необходимую глубину.

Свет и тени помогают сделать рисунок максимально реалистичным. С их помощью происходит разграничение соприкосновенных предметов на рисунке. Также светотень выводит необходимые детали на передний план, образует блики, акцентируя внимание на внешней поверхности рисуемого предмета. Умело используя игру света, можно добиться удивительной правдоподобности в рисунке, создавая его пространственную иллюзорность. Определите светлые и темные стороны вашего рисунка, обозначьте их, для удобства, цифрами и приступайте к штриховке. Помните, что при прорисовке тени штрихи должны быть параллельными, старайтесь не накладывать их друг на друга.

В построении рисунка не следует также забывать о точке схода, определив которую, можно добиться логической четкости изображения. Уровень глаз поможет избежать неточностей в линии горизонта.

Освоить основы техники рисования довольно легко, и под силу каждому. Важно не останавливаться на достигнутом и помнить - чем больше практики и тренировок, тем лучше результат.

Начинайте изучение основ рисунка прямо сейчас (бесплатно)!

Вам понравились уроки?