Поиск по урокам рисования:

Знакомство с нетрадиционными техниками рисования

Чтобы сделать рисунок неповторимым, а, иногда, и эпатажным, существует множество техник нетрадиционного рисования. Среди них можно выделить следующие:

Монотипия - рисунок гуашевой краской на стекле, пленке, пластмассе, любой водонепроницаемой поверхности. Затем сверху накладывается чистый лист бумаги и плотно прижимается к непросохшему рисунку. Получается своеобразный оттиск. Иногда художники применяют технику монотипии, чтобы добиться идеальной симметрии рисунка.

Диатипия, как разновидность монотипии, тоже необычайно оригинален. На гладкую поверхность наносится слой краски, сверху прикладывается лист, на котором изображают рисунок остро заточенным карандашом. На другой стороне бумаги, которая была прижата к краске, получается рисунок-оттиск с необычной фактурой.

Акватипия - это рисунок, выполненный с помощью воды. На плотную бумагу наносится гуашью крупный рисунок. Затем, когда краска подсохнет, нужно покрыть весь рисунок черной тушью и проявить в ванночке с водой. Получится на черном фоне белый рисунок, ведь гуашь легко смывается водой, а черная тушь остается.

Граттаж - техника выцарапывания рисунка на картоне, залитом тушью. Картон заливают парафином, сверху наносят тушь и, когда краска высохнет, пером выцарапывают рисунок. Получаются на цветном фоне белые штрихи.

Водяная печать - очень оригинальная техника рисования. Наливается на воду краска, сверху кладется лист бумаги. На полученном изображении можно сделать несколько завершающих штрихов разной краской.

С помощью нетрадиционных техник рисования можно обогатить свой художественный опыт и расширить кругозор. Также такие техники применяют как методику для развития творческих способностей у детей. Особенно полезно применять нетрадиционные техники начинающим мастерам, ведь они способствуют развитию интереса к художественно-эстетической деятельности и помогают выявить творческий потенциал.

Но прежде, чем вы будете осваивать нетрадиционные техники, я рекомендую изучить уроки рисования и построения правильной перспективы в рисунке.

Категории:

сайт по рисованию

Хоть я и начинала учиться рисовать совсем не с понятий горизонта (в 3 года это наверно очень сложно понять) и уже не начинающий, нашла и здесь интересную для себя статью. Спасибо))) Сама сейчас поднимаю свой сайт iskrinki.ru

Вам понравились уроки?